المكونات :
ملح
1/2 ملعقة صغيرة (4 جرام) بيكنج صودا
(2 كجم) من البطاطس مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
5 ملاعق كبيرة (75 مل) من زيت الزيتون البكر الممتاز ، دهن البطة ، دهون الأوز ، أو دهن اللحم البقري
حفنة صغيرة صغيرة أوراق إكليل الجبل( روز ماري) ، مفرومة ناعما
3 فصوص متوسطة ثوم مفرومة
فلفل أسود مطحون طازجًا
أوراق بقدونس صغيرة الحجم ، مفرومة
طريقة التحضير :
1- اضبط رف الفرن إلى وضع المنتصف وقم بتسخين الفرن إلى 230 درجة
ضع (2 لتر) من الماء في وعاء كبير على نار عالية حتى الغليان. إضافة 2 ملعقة طعام ملح ، بيكنج صودا ، والبطاطس واستمر بالتقليب حتى الغليان ، ثم خفض النار واجعلها هادئة ، واطهيها حتى يكتسب السكين مقاومة قليلة عند إدخالها في قطعة من البطاطس، بعد حوالي 10 دقائق تقريبًا ثم قم بإغلاق النيران وقم بتصفية البطاطس جيدًا من الماء الساخن واتركها جانبًا
2_
3_ في هذه الأثناء ، قم بخلط زيت الزيتون مع إكليل الجبل ( روز ماري) والثوم وقليل من طحن الفلفل الأسود في مقلاة صغيرة والحرارة على نار متوسطة ثم يُطهى المزيج على نار خفيفة باستمرار ، حتى يبدأ الثوم بالتحول إلى اللون الذهبي ، حوالي 3 دقائق. ثم اغلق النار وقم بتصفية الزيت جيدًا وفصله عن باقي المكونات , ضع مزيج الثوم / روزماري جانباً
ثم قم بخلط البطاطس بالزيت الذي صفيناه مسبقًا ونضيف المزيد إذا احتجنا , والملح وقليل من الفلفل الاسود ثم قم بهز الوعاء جيدُا حتى تتكوّن طبقة سميكة من عجينة البطاطس المهروسة على قطع البطاطس
4_انقل البطاطس إلى صينية كبيرة ثم قم بتوزيعها بالتساوي ثم أدخلها الفرن لمدة 20 دقيقة.
استخدم ملعقة معدنية رفيعة ومرنة لتحريك أي بطاطس عالقة بالصينية , وهكذا استمر بتقليب البطاطس على الوجه الآخر حتى يصبح لونها بنيّ ناعم , سيكون اجمالي وقت الطبخ تقريبا من 30 إلى 40 دقيقة.
5_وبعد النضج تقدم البطاطس في وعاء كبير ويُضاف خليط الثوم / الروزماري والبقدونس المفروم مع المزيد من الملح والفلفل حسب الذوق وبالهنا والشفا .
0 comments :
إرسال تعليق